Почему в США региональная модель прессы, и при этом журналистам как правило, запрещено выражать свое мнения в новостях, а во Франции — централизованная пресса, а журналист «обязан» высказывать свою гражданскую позицию? Почему в Греции люди почти не читают прессу, не смотрят телевидение онлайн и мало пользуются интернетом, а в Швеции среднестатистический молодой швед читает печатную прессу (газеты) и активно пользуется интернетом? Почему в одних странах наблюдается успешный постсоветский переход к коммерческой плюралистской модели прессы, а во многих других происходит скатывание в модель biased media — ангажированным медиа для защиты элитных групп и группировок? Этот курс пытается разобраться с причинами таких разительных отличий медиасистем в мире.
На самом деле ответы на эти вопросы связаны с тем, что развитие медиа в разных регионах укоренено в культуре, политической традиции, политических режимах и специфике экономического обмена. Именно связи медиа и различных социальных институтов (культурных, политических, экономических) будут преимущественно разбираться в ходе данного курса. В связи с этим курс затрагивает огромный массив сопредельных знаний: в области экономической теории, политических наук, международных отношений, культурологии. Но базой для него оказываются, разумеется, теории медиа, которые очень по-разному трактуют связи с другими науками и общественными системами.
В ходе курса студенту придется много читать и писать рефлексирующие замечания по прочитанному, обсуждать, разрабатывать критерии оценки, сравнивать различные медиасистемы. По итогам обучения на курсе студенты получат методологические навыки для сравнения медиасистем, научатся отличать медиасистемы друг от друга, разбираться в их специфике.